Финансы предприятия
Система управления финансами компании: цели, инструменты, практика
Бизнес-школа с 5 международными аккредитациями





Старт программы
18 февраля 2021
по мере набора группы
Срок обучения
5 месяцев
Формат обучения
Модульный (blanded)
Офлайн + Онлайн
График занятий
ЧТ – СБ, 9:30 – 17:15
Программа будет полезна

бухгалтерам, экономистам

финансовым директорам

руководителям и владельцам
компаний малого и среднего бизнеса из реального сектора экономики (производство, торговля, услуги)
Цель программы
Цель программы — системное изучение инструментов управления финансами компании. Владельцы и руководители смогут поставить задачу финансистам, проконтролировать ее выполнение, интерпретировать результат. Финансисты-профессионалы актуализируют свои знания и умения, что обеспечит для компании успешное решение поставленных задач, а для каждого из них лично — уверенную конкурентную позицию на рынке труда. Изучение нового материала и общение в аудитории помогают руководителям и финансистам лучше понимать друг друга.
О программе
- Комплексно и системно про все аспекты управления финансами компании: регламентированный и управленческий учет, оперативные и стратегические решения. Сплав теории и практики: «знать, что делать и как делать».
- Участие в закрытых семинарах и бизнес-встречах выпускников IMISP.
- Нетворкинг: обмен опытом с коллегами — представителями разных отраслей.
- Доступ к авторским учебных материалам (цифровой формат).
- Комфортная атмосфера обучения в историческом здании бизнес-школы IMISP в центре Санкт-Петербурга.
Почему именно бизнес-школа IMISP
1. Опыт и репутация бизнес-школы на рынке MBA
ИМИСП — первая бизнес-школа в Санкт-Петербурге, была основана 20 июля 1989 года. Бизнес-школа также готовит выпускников престижных международных программ Executive MBA и MBA.
2. Высокопрофессиональные преподаватели-практики
Преподаватели программы проходят специальный отбор. Основной критерий для преподавателя — умение связать практический опыт с теорией, просто и доступно изложить знание слушателям.
3. Лидирующие позиции ИМИСП в рейтингах бизнес-школ
1
место
независимый рейтинг российских бизнес-школ 2019 MBA.SU/RBC.RU
2
место
ТОП 25 российских MBA, «Бизнес-журнал», 2015
2
место
рейтинг Eduniversal Business School Ranking, номинация «российская бизнес-школа с сильным глобальным влиянием», 2014 – 2019
Структура программы
Бизнес как система (8 ак. часов)
Преподаватель: Чернов А.А.
Знакомство группы. Представление программы.
Компания и рынок. Характеристики системы бизнеса. Ключевые факторы успеха. Организация и менеджмент. Функции управления. Внутренняя среда компании. Внешняя среда компании. Конкурентная среда компании.
Система управления финансами компании (8 ак. часов)
Преподаватель: Чернов А.А.
Цель, задачи и инструменты управления финансами компании. Приоритеты финансового, налогового, управленческого учета. Организация работы финансово-экономических подразделений: структура, люди, местоположение. Экономическая модель компании, понятийная база: баланс, доход, расход, денежные потоки.
Финансовый учет и анализ (8 ак. часов)
Преподаватель: Беляева Е.И.
Бухгалтерский учет: внутренние и внешние цели, задачи, правила и приоритеты. Моделирование бизнес-процессов компании в основных бухгалтерских формах: балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о движении денежных средств. Прибыль и деньги, источники различий. Прямой и косвенный метод составления отчета о движении денежных средств.
Финансовый учет и анализ (16 ак. часов)
Преподаватель: Беляева Е.И.
Регулирование бухгалтерского учета. Объекты учета, правила их признания и оценки. Собственный и заемный капитал. Внеоборотные активы: типы, оценка, начисление амортизации, списание. Приобретение и списание запасов.
Бухгалтерская отчетность и ее аналитический потенциал. Соответствие активов и источников их финансирования. Отчет о прибылях и убытках: показатели, структура, аналитический потенциал. Коэффициентный анализ: ликвидность, финансовая устойчивость, оборачиваемость и рентабельность. Взаимосвязь показателей.
Практика финансового анализа: оценка своей компании и стороннего бизнеса через финансовую отчетность.
Управленческий учет затрат (32 ак. часа)
Преподаватель: Карлик М.А.
Анализ безубыточности как инструмента краткосрочного управления. Динамика затрат и доходов. Точка безубыточности, контрибуция, индекс доходности, запас прочности.
Маржинальный учет для ценообразования, управления объемами и оптимизации ассортимента. Сравнение маржинального и абсорбционного учета. Концепция релевантных затрат и выбор базовой системы учета.
Нормативный учет. Устранение недостатков учета по факту: сложность, неоперативность, заведомая неточность данных. Правила нормирования и бюджетирования. Расчет и анализ отклонений. Сопоставление возможных к использованию систем учета, выбор оптимальной.
Управленческий учет затрат в системе управления финансами предприятия. Учет для анализа, для обоснования управленческих решений, для контроля. Различия между финансовым и управленческим учетом.
Объекты учета и факторы затрат. Классификация затрат: прямые и косвенные затраты, затраты периода и затраты продукции, переменные и постоянные затраты, зависимые и независимые затраты, безвозвратные потери, затраты упущенных возможностей, элементы производственных затрат, контролируемые и неконтролируемые затраты, позаказные и попроцессные затраты. Центры финансовой ответственности.
Абсорбционный учет. Полная себестоимость: достоинства и недостатки. Методы учета затрат на материалы. Методы учета затрат на заработную плату. Методы распределения накладных затрат по центрам ответственности и видам продукции.
АВС учет как модификация учета по полной себестоимости. Функции вспомогательных подразделений: количество и стоимость. Анализ причинности для распределения накладных затрат. Модели управления вспомогательными бизнес процессами.
Бюджетирование и контроль (24 ак. часа)
Преподаватель: Бондаревская Е.Н.
«Оперативный» финансовый менеджмент — кратко- и среднесрочное управление финансовым состоянием компании. Финансовая модель и цели бизнеса — приоритеты короткого периода. Управление оборотным капиталом и денежными потоками как комплекс системообразующих решений для обеспечения операционной деятельности. Управление денежными потоками: рентабельность и ликвидность; компоненты денежных потоков и особенности управления ими. Управление оборотным капиталом: оптимизация вложений в оборотный капитал; понятие «оптимальный размер заказа» для бюджетирования закупок; управление дебиторской задолженностью и финансовое обоснование правомерности скидок или отсрочек. Обоснование возможных темпов роста бизнеса с точки зрения их финансовой обеспеченности.
Финансовая структуризация бизнеса для достижения целей развития: структуризация ответственности за компоненты финансового результата. Методология и технологии бюджетирования. Традиционные сложности бюджетирования. Функциональные бюджеты, бюджеты центров ответственности. Сводный бюджет предприятия: операционный, инвестиционный и финансовый. Контроль исполнения бюджета, факторный анализ и интерпретация отклонений план/факт.
Финансовый менеджмент (24 ак. часа)
Преподаватель: Шушаро В.Г.
Содержание, задачи, основные понятия финансового менеджмента и функции финансового менеджера на предприятии. Финансовые рынки. Логика формирования процентных ставок и нормы отдачи. Определение ценности финансовых активов. Оценка акций, облигаций. Фактор времени при оценке инвестиций. Этапы принятия решений о долгосрочных инвестициях и критерии эффективности долгосрочных инвестиций. Денежные потоки в капитальном проекте.
Методы и принципы оценки инвестиционных проектов. Отбор релевантной информации. Учет налогообложения, финансовых издержек и инфляции при оценке долгосрочных инвестиций. Классификация комбинаций капитальных проектов. Взаимоисключающие, независимые и взаимосвязанные проекты. Управление рисками. Методы анализа рисков.
Разработка бизнес-планов. Источники формирования капитала. Структура капитала и финансовая политика. Показатели структуры капитала. Концепция «финансового рычага». Дивидендная политика и факторы, определяющие ее выбор. Источники финансирования проектов. Акционерный капитал, реинвестируемая прибыль, кредиты. Оценка лизинга. Взаимодействие инвестиционных и финансовых решений. Концепция стоимости капитала фирмы. Методы оценки бизнеса.
Преподаватель: Беляева Е.И.
Вы научитесь:
01
Понимать
финансовую отчетность компании, анализировать результаты хозяйственной деятельности
02
Использовать
данные управленческого учета как источник информации для принятия решений
03
Структурировать
и приоритезировать затраты предприятия, исходя из управленческих решений
04
Настраивать
учетную политику бухгалтерского и управленческого учета для решения стратегических задач компании, разрабатывать форматы документов для внутреннего планирования и отчетности
05
Планировать
бюджет и прогнозировать финансовые потоки предприятия, его структурных подразделений и проектов
06
Оценивать
правильно ключевые финансовые показатели бизнеса, находить эффективные формы финансирования хозяйственных структур и проектов
Как проходит обучение

- Изучаем теорию с опорой на реальные кейсы:
Например, разбираем практику финансового и управленческого учета - Проводим занятия в интерактивном формате:
Благодаря игровым элементам каждый участник вовлечен в обучение - Работаем в команде:
выполняем задания в группах, обмениваемся опытом,
получаем обратную связь от преподавателя
В конце обучения сдаем экзамены
по ключевым дисциплинам
Факты о программе
120
академических часов
5
учебных модулей
5
преподавателей-практиков
Как поступить на программу
01
Заполните заявку на обучение
02
Подготовьте стандартный пакет документов
03
Заключите договор на обучение
04
Перечислите первый платеж
Стоимость обучения
120000 ₽
Наши преподаватели

Беляева Е.И.
Руководитель курса, преподаватель, консультант, директор программ МВА

Чернов А.А.
Преподаватель, тренер-психолог

Карлик М.А.
Преподаватель, директор программ, к.э.н.

Бондаревская Е.Н.
Преподаватель, к.э.н

Шушаро В.Г.
Преподаватель, к.э.н
Отзывы о программе
Аккредитации IMISP
Бизнес-кшола IMISP имеет 5 международных аккредитаций